Наши спортсмены

В рамках подготовки к Открытому Кубку Евразии Федерация Санкт-Петербурга встретилась с рекордсменом и абсолютным чемпионом Мира в становой тяге AWPC без экипировки Артуром Мамедяровым

mamedyarov_3

Артур Мамедяров родился 20 августа 1991 год в г. Отрадное, Ленинградской области. Рекордсмен и Абсолютный Чемпион Мира в становой тяге AWPC без экипировки с результатом 322,5 кг в категории до 90 кг (20-24 августа 2014, г. Москва).

Артур, ты только вернулся из Москвы с Чемпионата Мира, расскажи о своем впечатлении?
Впечатления классные, отличная организация, больше всего мне понравилось три помоста и что можно было отлично размяться: тяговые грифы, много площадок для разминки. Понравился регламент, строгость его ведения, понравился подход к спортсменам и, прежде всего, строгое судейство. Строгость судейства не давало шансов соперникам и, одновременно, это давало мотивацию сделать каждый подход лучше.

 

mamedyarov_5Всем интересно, как ты пришел в этот спорт и почему ты выбрал именно становую тягу?
Начал заниматься, как и многие в начале, для фигуры, а когда что-то начало получаться, то начал это дело изучать и даже начал работать инструктором в физкультурно-оздоровительном комплексе при детской юношеской спортивной школе в г. Отрадное. Затем понял, что у меня все больше и больше получается. Выступал в пауэрлифтинге на областных и районных соревнованиях. Получалось. Выигрывал. Понял, что коронка у меня тяга, и как только узнал, что проводят соревнования по отдельным движениям, это было в Москве, Федерация WPA, я сразу ринулся на мастерский турнир “Осенний призыв”, победил. Удивился, что мой результат 280 кг мог бы составить конкуренцию не только спортсменам категории юниоры, но и даже в open. Далее были Кубок России и Чемпионат России WPA. И тогда для меня окончательно стало ясно, что надо прогрессировать в отдельном движении именно потому, что оно лучше всего получается.

А есть ли у тебя какой-то наставник, тренер, который тренирует тебя? Нет. Я, тренируюсь с друзьями и сам предпочитаю изучать различные тренировочные методы. Сначала я изучал Брукса Кубика, МакРоберта, Фалеева, Суровецкого, где основой был тренинг с методом прогрессии, затем перешел к литературе из Штатов, это Луи Симмонс и его сопряженный метод, системы клуба Джигурнаут, так же всегда интересны методические видео Дмитрия Головинского.

Я смотрела твои тренировки, очень мощно, впечатляет! Скажи, а как ты восстанавливаешься, расслабляешься, отдыхаешь? Есть ли у тебя отдых или это бесконечный тренировочный процесс?
Да, вы правы, это бесконечный тренировочный процесс. Отдыхаю я в зале! Не могу себе позволить расслабиться как-то еще, не позволяю себе выпивку, клубы,.., я не сторонник всего этого. К тренировкам таким я привык, получается, что у меня 4 тренировки в неделю и они длятся в среднем 3-4 часа, а так как я научился поднимать свою работоспособность на высокий уровень благодаря “специальным” тренировкам ( ОФП, многоповторный метод и т.д.), то не считаю это высокой нагрузкой, а напротив, планирую в ближайшее время довести до 6 тренировок в неделю.

mamedyarov_8Сколько стартов у тебя в год?
В среднем 4- 5 стартов.

Артур, а кто твой главный болельщик?
Ценю, что за меня всегда болеют всей семьёй! Но мой главный болельщик-это мама. Всегда смотрят трансляции с моим участием, поддерживают меня. Настоящие фанаты этого дела!

А как ты относишься к женскому пауэрлифтингу?
Очень положительно! Бытует мнение, что девушек это портит, не красит, конечно же, это неправда! Все те старты, на которых я был, тому подтверждение! Девушки там очень женственные, сама их сила женственна, это красиво, это притягивает. Я только «За»!

Артур, ты выступаешь в антидопинговом дивизионе AWPC. Каково твое отношение к фармакологии?
Считаю, чтобы достичь высоких результатов, фармакология совершенно не нужна. Так же считаю, что нет такого понятия «предел». И что любое плато (застой) можно пройти, сменив методику, подход к тренингу, рацион питания. Каждый делает свой выбор. Те, кто употребляет фармакологию, многое теряют в плане изучения самого себя. Они не могут поиграть со своим организмом, обыграть его, узнать свои истинные возможности, никогда не узнают свой собственный потенциал. А так как мне интересно познание самого себя, я выступаю в антидопинговом дивизионе без применения фармакологии и даже не думаю об этом.

mamedyarov_2А если бы не пауэрлифтинг, в чем ты себя еще хотел бы проявить?
В детстве я занимался легкой атлетикой, 6 лет непрофессионально, но это дало мне хорошую базу в скоростно-силовых видах спорта. И сейчас, например, увлекаюсь армрестлингом и много думаю об американском футболе. Мне нравится их эффектная и мощная подготовка. Я изучаю ее и поиграть был бы не против. Так же вновь бы попробовал себя в некоторых движениях лёгкой атлетики.

Какие качества ты приобрел благодаря спорту?
Прежде всего, это дисциплина! Спорт помог мне быть уверенным в себе в разных ситуациях. Так же сдержанность, и сила духа. Считаю, что в сильном теле, всегда сильный дух!

Какого качества, на твой взгляд, тебе не хватает? И какое качество, ты попросил бы в подарок для себя?
В подарок, скорее всего, усилить многократно те качества, которые уже приобрел, прежде всего, дисциплину. Хочу еще больше дисциплинировать себя, потому что есть над чем работать. Есть цели, хочу к ним стремиться и считаю, немного больше дисциплины не помешало бы мне.

Артур, давай поговорим о твоем стиле в становой тяге. Пробовал ли ты тянуть в стиле сумо и почему остановился на классике?
Конечно, пробовал стиль сумо. Во-первых, мне просто понравилось тянуть в классике, во-вторых, мне просто показали изначально, как правильно тянуть в классике, в- третьих, у меня доминирует по силе спина и получилось «поймать свои рычаги», научился их включать, научился прогрессировать со своими рычагами, которые развивал много лет.

mamedyarov_3 mamedyarov_4

 

 

 

 

 

 

 

Артур, может, расскажешь вкратце, как проходят твои тренировки по становой тяге? Всего в неделю у меня 4 тренировки, понедельник — день максимальных усилий (МУ) по тяге и приседу, в среду МУ в жиме. В пятницу день динамических усилий (ДУ) по приседу и тяге, в субботу у меня ДУ по жиму. Говоря о становой тяге, в понедельник я стараюсь всегда выполнять упражнения с новыми рекордами. Циклирую по неделям специально-вспомогательные упражнения на становую тягу, на следующую неделю на присед и на следующую неделю я выполняю гудмонинги в различном исполнении (сидя, стоя в узкой/широкой постановки ног, с резиной, концентрические и другие) опять же всегда на личный рекорд. Приседания у меня исключительно на скамейки, работаю под разными углами, это дает хороший срыв в тяге. После основного упражнения для тяги, а это может быть тяга с плинтов, тяга с ямы, тяги с резинками различного сопротивления, тяга с реверсными резинками, тяга с цепями — идет подсобка. Сначала подсобка на поясницу, это могут быть обычные гиперэкстензии, могут быть гудмонинги различных стилей, упражнения на бицепс бедра, затем широчайшие и многое другое. И обязательно тяжелый пресс, выполняю его каждую тренировку. Пресс это основа большой становой тяги. Считаю, что тягу можно выполнять с небольшими отклонениями от техники, но ты всегда будешь знать, что развивая пресс также сильно, как спину и другие мышцы, ты всегда будешь в безопасности от травм и на пути к прогрессу. Никогда на тренировках не выполняю полноценную соревновательную становую тягу с пола. Прогрессирую в различных углах, прогрессирую с различными сопротивлениями. Считаю, что к развитию силу нужно подходить со всех сторон. Нужно развивать и абсолютную силу, и скоростную силу и силовую скорость. Особое внимание уделяю плиометрическим упражнениям и ОФП. Таким способом я увеличиваю результат.

То есть проходки ты не делаешь. А как ты вычисляешь предельно максимальный вес тяги на соревнованиях?
Допустим, если я выполняю тягу с ямы 305 кг с ямы 10 см, то я смогу поднять 325 кг с пола. Если я выполняю тягу с плинтов 20 см 340 кг, то я смогу поднять 325 кг. Берешь старт, берешь свои тренировки, делишь одно на другое, получаешь формулу, которую просто прикладываешь к другому результату на своих тренировках. Повышаешь результат в тяге с ямы, в тяге с плинтов, или в других упражнениях, прикладываешь формулу, основанную на результате в прошлом старте, и получаешь результат на следующих соревнованиях.

Артур, а ты не планируешь издать методическое пособие?
Да, у меня была как раз такая задумка, и хотел написать ряд статей на мое виденье выполнения и тренировки становой тяги, хотел даже получать второе высшее образование в НГУ им. Лесгафта для того, чтобы плотнее подойти к процессу с научной точки зрения. Не знаю, как с этим сложится. Тренируя ребят по становой тяге, я всегда прошу делать видеозапись своих подходов, их заполненные дневники тренировок, затем анализирую их, и в соответствии с ними придумываю что-то новое или исправляю что-то. Отталкиваясь от их результата и прогресса, а он бывает «бешенный», можно действительно делать методические пособия, потому что это реально работает!

Сейчас существует множество федераций по пауэрлифтингу, почему ты отдал предпочтение WPC?
Все из опыта. Все приходит с опытом. Начинал выступать в ФПР на областных, районных соревнованиях, побеждал, потом попробовал себя в WPA. WPA проводит свои ближайшие ко мне турниры только в Москве и это не очень удобно. Постоянно выезжать на все старты, на которых хотел бы выступить, не получалось. А турниры WPC в Санкт-Петербурге мне очень понравились, я понял, что это мое. Есть все условия, чтобы выступать и вместе с командой готовиться к соревнованиям. Когда все условия созданы для спортсмена, когда все нравится, начинаешь любить эту федерацию, становишься ее фанатом и в никакую другую уходить больше не хочешь.

team_breganАртур, расскажи о своей команде Team Bregan и что она означает?
Выдумана она за долгие годы. Название Team Bregan нас объединяет давно, и сначала не в спорте. Теаm Bregan переводится «команда друзей». После того, как мы поняли, что можем составить конкуренцию, мы стали набирать людей и у нас получилось успешно. На Кубке Санкт-Петербурга мы заняли первое командное место. Не собираемся останавливаться, и сейчас появляются люди, которые хотят выступать в нашей команде не только с Питера, но и с других городов, например, с Москвы.

Я знаю, что ты планируешь выступить на Кубке Евразии. Расскажи о своей подготовке.
Да, я уже начал подготовку. И уже попробовал себя в становой тяге 200 кг на разы, было очень интересно, сколько смогу сделать через пару дней после соревнований. Так же сразу через несколько дней сделал жим. В общем, отдыхать не собираюсь. Действительно тяжеловато проводить старты каждые два месяца, так как нет особо времени, чтобы поработать над ошибками, выполнить долгосрочный план, и вывести отстающие мышечные группы на новый уровень. Это был Чемпионат Санкт-Петербурга, через два месяца Чемпионат Мира, и через два месяца будет Евразия. Но я уже составил новые микроциклы, и буду отрабатывать их по полной. Конечно, хочу превзойти результат Чемпионата Мира. И настраиваю себя на это.

Сколько планируешь поднять на Кубке Евразии?
Не меньше, только больше. Стараюсь на каждых соревнованиях сделать больше.

Спасибо тебе за очень интересную и содержательную беседу! Успехов тебе и до встречи на Кубке Евразии!

Print This Post

Добавить комментарий